搜索关键词: 贷款公司 房产抵押贷款流程 杭州贷款公司

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

浙江省小额贷款协会四届二次会员大会召开

2021-01-08

  近日,浙江省小额贷款公司协会召开四届二次会员大会,全省两百多家小额贷款公司代表出席了会议。杭州仲裁委员会仲裁员、浙江大学法学院实务导师夏晶晶律师应省小额贷款协会邀请参会并针对会员近期较为关注的热点问题展开《“双循环”新发展格局下小额贷款公司风险管理及法律新规分析》讲座,本次会议由省小额贷款协会秘书长马月娟女士主持,邀请了省地方金融监管局领导与会指导。


  夏晶晶律师代理大量互联网、金融科技领域新型案件;为境外融资业务提供专项法律服务,涉及美国、英国、奥地利、越南、印尼、老挝、新加坡、文莱等地。她从近期大家正在聚焦的时事话题谈起,分析了“双循环”新发展格局下的政策背景和经济态势,小额贷款行业正在面临行业重塑、监管重塑、风控重塑。强监管对小额贷款行业而言,既是挑战,也是机遇,同时小额贷款公司作为“支农支小”的主力军,在目前的发展格局下也会有更多的机会。

会议现场

  在金融科技的新时代,如何把握住时代的风口,将科技赋能金融,有效规避风险,都是小额贷款公司值得考虑的问题。因此,夏律师就新发展格局下小额贷款公司在顶层设计、风险管理、科技创新等方面均提出了针对性的建议。


  随后,夏律师分别就《民法典》、《九民纪要》、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》、《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》、《网络小额贷款业务管理暂行办法》(征求意见稿)等新规中与小额贷款行业有关的条款进行重点分析解读。

夏律师讲解相关法规

  分享嘉宾夏晶晶:《国际金融法律评论》IFLR1000中国领先律师、杭州市人大代表履职积极分子、杭州市最佳营商法律服务环境先进个人。


  讲座持续2个多小时,会后仍有与会人员向夏律师进行咨询,大家比较关注的问题就是小额贷款公司是否适用民间借贷新规,即司法保护利率上限按照LPR四倍来执行,该下调幅度对小额贷款行业的影响较大。夏律师分别从法条背后的法理立法背景、最新法律适用等方面作出解答。并分享了社交电商自动化洗稿现象对着作权的侵犯与规制、我国互联网金融借贷合同的效力探析、网络安全法指引下初探企业数据合规的有效时间、大数据下网络平台连带责任制度的解构、个人信息保护领域刑事风险防控策略的全面构筑、网络安全法指引下初探企业数据合规的有效性,与会人员纷纷表示此次讲座让大家受益匪浅,感触良多,今后会进一步规范经营行为、提高服务能力、改善经营管理策略,促进小额贷款公司行业规范健康发展。


上一篇:浅析:金融贷款中介存在的意义

下一篇:房贷新规设“红线”,对买房贷款有影响吗?