搜索关键词: 贷款公司 房产抵押贷款流程 杭州贷款公司

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

浅析:金融贷款中介存在的意义

2021-01-08

  什么是贷款中介?


  目前市面上的贷款中介公司还是以电销为主,直接打电话给消费者,询问是否有贷款需要。时机成熟就邀约上门,根据消费者自身的资质条件/贷款需求匹配相应的贷款产品。在取得消费者同意后,帮助消费者申请贷款。成功放款后,向消费者收取一定比例的服务费。


  贷款中介公司为什么存在?


  消费者在产生贷款需求时,很难主动找到合适的渠道,这时候需要借助专业人员的力量更快解决。类比买房就找链家。一般贷款中介公司基本能做所有主流贷款产品,如:公积金信贷、抵押贷、税票贷等。


  贷款中介公司的服务对象是?


  贷款中介主要服务于小微、个体工商户、个人。这类客户由于缺乏抵押物、所需贷款额度小、频次高,银行很难有足够的精力顾及到。(银行贷款主要的服务对象还是大中型企业。)贷款中介天然适合服务于这类用户。贷款中介有庞大的融资顾问团队,能够实现一对一精准服务,个性化匹配贷款方案。(小微、个体工商户、个人也是普惠金融的主体,因此近些年贷款中介公司也被视为普惠金融的重要工具。)

贷款

  贷款中介公司业务特点


  资金流动桥梁:充当信用中介,通过间接融资的方式,实现借贷者之间的资金融通


  低成本,高服务:降低资金供给双方在接待过程中产生的,风险控制及 管理成本,以低成本的专业


  技术提供全方位多频次服务


  信息中介:解决信息不对称问题,防止逆向选择和道德风险


  贷款中介公司的行业痛点


  行业间竞争激烈;


  银行流程不公开,无法获取资料审核进程;


  风控管理手段单一,对于节点风险无法及时预警;


  机构资源有限,无法匹配合适产品造成客户流失;


  线下财务结算工作业务繁重,工作效率低,运营成本高;


  缺乏专业金融从业人员及标准工作流程内部管理混乱。


  贷款中介从发展到现在,总体来说是变好的。现在是一个逐渐被接受、逐渐改变的过程。贷款中介最大的价值是帮助急需融资的人贷到资金。当然,这一切必须基于合理合法的基础上。消费者提出需求,需要贷多少万/利息只能接受多少/还款方式最好是哪种/一周内能不能下款/如果不能让家人知道贷款怎么办……中介要做的是尽可能满足消费者的需求。


上一篇:多家上市银行房贷占比触发“上限”

下一篇:浙江省小额贷款协会四届二次会员大会召开