搜索关键词: 贷款公司 房产抵押贷款流程 杭州贷款公司

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

[杭州房屋抵押贷款]杭州老人用自己房子为朋友办理抵押贷款导致房屋被查封

2021-01-21

  [杭州房屋抵押贷款]昨日,网传浙江杭州一对老夫妻,因为朋友急用钱,竟做出一件常人难以想象的惊人之举,把自己栖身的住房过户给朋友,让她去向银行贷款,当初说好5年后就过户回来,结果10年了房子也要不回来,老两口在晚年或许还要面临无家可归的局面。


  事件中的这对老夫妻,丈夫罗大伯,妻子徐阿姨,年龄都有80多岁,两个人苦了一生,在杭州中融城市花园买了一套120平米的住房,结果信错了人,把房子拱手“让”给了朋友,因为对方欠了银行巨款,房子被法院强制查封。此时老两口真是欲哭无泪,一筹莫展,只能感叹好人不能做!1月15日,杭州市上城区法院的工作人员来到罗大伯家中,依法对这套房产执行查封,法院执行裁定书显示“强制查封”,老两口将要搬出该房,可能会流落街头了。


  谈起自己做的这件“傻”事,两位老人就忍不住抹起了眼泪,自己一生都在做好事,更愿意帮助别人,没想到老了却看错也帮错了人。聚了解,罗老伯夫妻俩有一个平时很聊得来的朋友,名叫胡文之(化名),2008年的某一天,胡文之妻子王丽(化名)来到罗老伯家中,声称自己现在遇到了困难,需要一笔60万的资金周转,请罗老伯务必帮下忙。罗老伯考虑到自己与胡文之关系很不错,打心里想帮这个忙,可惜力不从心,他手里根本没有这笔巨款。

房屋抵押贷款

  手上没钱没有关系,可以用你们的房屋在银行贷款呀!对方好像早有准备,表示只要肯帮忙,就有办法。其实罗老伯和徐阿姨与银行几乎没有打过交道,根本就不知道房产证在银行可以抵押办贷款这件事。王丽告诉他们,只要拿那个小本本去银行办理就可以,对你们的房子没有任何影响。也是罗老伯老两口不了解这件事情的严重性,才被对方忽悠相信了。如果发生在我们身上,别说是一般朋友,就算是亲戚相求,这种提议,恐怕也不会有人会同意。


  但是,罗老伯夫妻俩答应了,他们拿着房产证与王丽一起去了银行,在办理手续时,银行工作人员告诉罗老伯,因为他们的年龄已经超限,办不了抵押贷款。不过,对银行方面的解释,王丽胸有成竹,一点也难不倒她。她对两位老人又提出一个让人匪夷所思的离谱建议,“你们把房产过户给我,我的年龄可以办贷款。”真是闻所未闻,难以置信,如此大胆的要求也敢说啊!然而,王丽敢开口说出来,罗老伯也敢满口答应,真是奇哉怪哉!


  最后,在王丽的一步步引导下,他们顺利地办好了过户手续,过户时签订的是零元购买合同,罗老伯夫妻没有收到一分钱。终于为朋友帮上了大忙,老两口没要对方任何报酬,心里还特别的高兴呢!在办理过户手续时,王丽和罗老伯双方签订了一份承诺书,注明过户是因办理银行抵押贷款需要,经罗老伯同意,把房产零元过户给了王丽,但该房产使用和处置权仍然归属罗老伯,且5年之后必须重新把房产过户回来。


  转眼间5年就过去了,罗老伯联系到王丽,要求把房产过户回来,但是对方一直找出各种理由搪塞推脱,始终都不愿意去办理过户。又是5年过去了,罗老伯的房产仍然还没有过户回来,对方仍然还是拖着不办。2019年年初,罗老伯找到王丽,要求去办理房产过户手续,王丽当即表示,“你们尽管放心好了,我3月份一定会办,把房子还你们。”结果到了3月份,对方仍然不去办理,不过这次王丽写了个小纸条给罗老伯,上面写明如果不还,会根据房价的1.2倍进行赔偿。


  因为有了这个小纸条,罗老伯很放心,认为王丽肯定会还的,可惜他们信错了人,王丽根本就还不了房产。2019年,王丽又与罗老伯签订了一份承诺书,上面显示:2018年,王丽需要一笔资金周转,就瞒着罗老伯又在银行办理了一笔400万元的抵押贷款,所以,该房产仍然处在抵押状态,目前过户不了。王丽表示,将在一年内还清贷款,再把房子过户回罗老伯。但是在2020年,王丽并没有兑现承诺,此时,罗老伯和徐阿姨才如梦方醒,更是后悔莫及。

银行贷款

  房产难以过户,法院又来告知,需要罗老伯夫妻搬离这套住房,王丽因为债务问题,被人起诉到法院,王丽的那套房产(实际是罗老伯的房产)已经被杭州拱墅区人民法院强制执行了。好心办错事,自己将面临无家可归,罗老伯感觉到了事态严重性,马上就向法院提起执行异议申请,法院经过了解,随后取消了查封。2020年5月,罗老伯也将王丽起诉到法院,要求对方归还自己的房子。


  杭州西湖区法院在调查中获悉,王丽与丈夫胡文之因为债务问题,现在无法把房产过户给罗老伯,因此造成了600万的经济损失。法院对双方进行了调解,并约定,王丽必须在2020年12月31日前,支付罗老伯100万元,余款分10年还清,在该款项未还清之前,罗老伯夫妻仍可以居住在该套房子里。然而2021年都过去了半个多月,王丽该支付的100万,罗老伯没看到一分,却看到了上城区法院送达的执行裁定书。


  法院裁定,王丽于2018年在中国邮政储蓄银行贷款400万元,因为无法还清,被该银行告上法庭,法院经审理,现在强制执行查封王丽名下的房产。也就是罗老伯无法过户的那套房产,房子再次查封,自己老两口住哪里?罗老伯赶紧联系王丽,结果她与丈夫胡文之都失联了。到了如此地步,老两口现在是毫无办法可言,他们希望法院能够人性化执法,房子能继续住,别让自己流落街头。在此事件中,罗老伯做梦也想不到,一次好心帮忙,却是给自己挖了一个巨大的陷阱,奈何!

上一篇:[杭州银行贷款​]工行新余分行针对潜在信贷风控成效显著

下一篇:[企业经营贷款]北京银行年度总结,2020年普惠小微企业贷款增量较上年翻番