搜索关键词: 贷款公司 房产抵押贷款流程 杭州贷款公司

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

隐性集团授信“全身而退”的案例解读

2021-01-09

  2020年2季度,“仙境”地区爆发了一起钢贸授信风险事件,当事方为CQ、YN、GZ等地多家公司组成的隐性钢贸集团,该“集团”通过在多家银行取得银行承兑汇票和贸易融资额度的方式融入大量资金,挪用于一处旅游房地产开发项目,最终,资金链断裂导致这一恶性事件浮出水面。该事件涉及金额超过**亿元,多家银行受到牵连。该“集团”的核心成员“**商贸”(下称借款人)为“橙子”银行多年的授信老客户,“橙子”银行在2019年的授信年审时果断终止了与其授信关系,得以全身而退。


  案例背景


  借款人成立于2012年,注册资本**万元,W某、Z某各持股50%。主要从事建筑螺纹钢及板材钢的经销,为“仙境”地区总代理和最大的经销商。


  2019年上半年,借款人向“橙子”银行申请**万元授信总量,其中,存量银行承兑汇票敞口额度**万元,新增融货达额度**万元。


  案例分析


  (一)可行性1、经营业绩正常。从财务数据来看, 2016年至2018年,借款人利润率处于较低水平,但总资产、主营业务收入保持较好的增长态势。


  2、历史合作情况较好。2016年至2018年,“橙子”银行为借款人核定的授信总量分别为**万元、**万元、**万元、**万元,授信品种全部为银行承兑汇票敞口,由专业担保公司提供连带责任保证担保、第三方企业提供资产作为抵押物,同时,由借款人全体股东提供连带责任保证担保。从历年的合作情况来看,借款人履约情况较好,为业务发起行带来了较好的收益。


  (二)存在的问题


  1、财务状况提示经营风险


  经营的维持完全依赖银行授信。借款人采取开立银行承兑汇票的方式向钢厂支付货款,其经营活动的正常维持完全依赖于银行授信,截止2018年11月,应付票据占其总资产的比例已高达**%。


  资产质量不确定性较大。从资产分布来看,货币资金占**%、预付款占**%、存货占**%、其他应收款占**%。其中,货币资金中的银行承兑汇票保证金占**%;应收帐款和存货同比增长了**%、**%;其他应收款为担保保证金和关联企业借款。从借款人财务状况来看,借款人经营的关键在于银行承兑汇票额度的取得和授信的按期归还,借款人资金链一旦断裂,将出现承兑汇票保证金和担保保证金无法收回的毁灭性事件。


  2、业务的发展速度与授信额度的增加不匹配


  三年内,借款人业务量增长不足100%,同期,银行授信余额增长了640%,其中,借款人2019年2月授信余额为2016年7月的3.2倍,该现象极为不正常。同时,借款人2017和2018年累计销售收入**亿元,但同期开立银行承兑汇票超过**亿元。上述情况显示,借款人授信额度增长速度远大于业务量的增长,其融资额度与实际经营活动需求极其不匹配,借款人很可能存在过度融资和资金挪用的行为。


  3、存货数量与质押融资金额不匹配,重复质押可能性较大


  借款人可供质押的货物与其货押融资金额严重不匹配,经了解,2018年末,借款人存货仅**万元,但通过货押的方式取得的融资金额高达**亿元,从该情况来看,借款人极有可能存在重复质押行为。


  4、或有负债遽增凸显隐性关联互保


  从或有负债来看,借款人仅为MD公司在他行的银行承兑汇票授信额度提供了保证担保,2018年10月份之前,借款人或有负债最高为**万元, 2019年2月,或有负债飙升至**亿元。

企业信用贷款

  借款人对“橙子”银行称MD公司为其合作伙伴、关联企业,但未提供更为详尽的信息。经多方查询,网络信息显示,借款人股东王××为MD公司创始人之一,并为MD公司总裁。而MD公司董事长徐×的个人信息以及MD公司对外招聘信息显示,MD公司有19家子公司,主要从事钢贸、储运物流、房地产开发、旅游开发,各家子公司“统一管理、资源共享、独立核算、自负盈亏”,且,MD公司的钢贸板块介绍的合作钢厂与借款人的上游重合。


  综合上述信息推断,借款人实质是MD公司隐性集团中的一员,该隐性集团存在关联互保情况且互保额度在2018年左右出现了极为不正常的急遽增加。


  (三)结论


  “橙子”银行审批条线果断否决了借款人的授信申请,并实施了专户退出策略。


  案例启示


  本案例中的**商贸与“橙子”银行保持了多年的合作关系,历史履约情况较好、经营业绩稳定、有专业担保公司对银行承兑汇票额度提供担保,该授信申请的否决和后续发生的风险事件提示我们:


  (一)不迷信“老客户”、“存量授信”


  项目审查时不能放松对“老客户”、“存量授信”的审查标准,特别应通过对比借款人连续多年的经营情况、财务状况、银行授信使用情况等来判断是否存在异常情况,并结合行业发展轨迹来探寻该异常情况发生的原因和后果。


  (二)重视财务数据与业务的结合分析


  财务数据体现借款人的经营模式、经营能力、还款能力等,项目审查时需要重视财务数据与业务的结合分析,对无合理解释的不匹配情况需要保持高度警惕。


  (三)重视或有负债的分析


  在当前的经济环境下,特别需要重视对借款人的或有负债进行分析,包括,被担保人从事的行业及其经营情况、被担保人与借款人的关系等,并评估借款人对或有负债及其本身负债的承受能力。


  (四)重视对隐性集团的识别


  从实践来看,隐性集团较多地存在于民营企业,其存在形式包括:高管关联、股东关联、法人股东的高管或股东关联、法人代表和股东非实际出资人等,该类项目的审查需要从借款人最终控制人、大额交易、对外担保、被担保、上下游的合作等方面入手,通过各个渠道搜集信息,挖掘可能存在的隐性集团,勾勒该集团架构并对其业务分布、经营情况进行分析,对存在的风险进行评估并设计对应的风险防控措施。

上一篇:关于信贷风险管理的7个基础理论

下一篇:不良贷款转让试点发力,银保监会打出首张牌