搜索关键词: 贷款公司 房产抵押贷款流程 杭州贷款公司

当前位置:首页 >> 贷款攻略 >> 贷款知识

商业房贷和公积金房贷有什么区别?

2021-01-12

  商业房贷和公积金房贷有什么区别?


  区别一贷款来源和发放对象不同。商业贷款的来源主要是商业银行等放贷机构筹集的社会公众资金;公积金房贷则是公积金缴存人缴纳的资金。商业房贷针对所有符合条件的社会公众开放;而公积金贷款则只对公积金缴纳者开放。


  区别二贷款方法和利息用途不同。 商业房贷是商业银行等放贷机构自营贷款,而公积金房贷则是公积金管理中心通过银行委托发放的贷款。商业房贷的利息是商业行为的盈利归相关的投资人,而公积金利息则是有政策规定用途只能用于保障性住房建设。


  区别三审批程序和审批机构不同。商业房贷主要通过银行审批,主要是考虑个人的资信状况,决定权在商业银行;公积金房贷则需要通过公积金管理中心审批,只要缴纳了公积金的人都可以申请动用,决定权在公积金管理中心,银行只是执行机构。 从审批过程时间和难度来说公积金贷款审批的过程更复杂,时间更长,审批条件要求更严格。

房屋贷款

  商业房贷和公积金房贷有什么区别?


  区别四贷款利率不同。这是两者最重要的差别,也是房贷选择者最看重的。商业贷款的利率比公积金贷款利率一般要高一个百分点以上,这是他们的本质决定的,前者主要是要盈利,后者主要是保障社会住房政策。


  区别五贷款年限和贷款额度不同。具体规定要看不同商业银行和当地公积金管理中心的规定:一般来说商业贷款可以选择的还贷期更长更灵活额度更高。


  区别六:还款方式不同。商业贷款可以选择的还款方式非常多,在提前还款的问题上也比较自由灵活。一般商业贷款在满一年后,每年都可以提前还款。 相比之下,公积金贷款的还款方式比较单一,以等额本息和等额本金两种方式为主。此外,公积金贷款只有一次全额还款的机会。


上一篇:拍拍贷怎样贷款?

下一篇:万亿信用卡市场迎新规:央行取消透支利率上限、下限