搜索关键词: 贷款公司 房产抵押贷款流程 杭州贷款公司

当前位置:首页 >> 贷款攻略 >> 贷款知识

公积金贷款你需要了解这些事儿!

2021-01-09

  公积金贷款你需要了解这些事儿!


  虽然理论上公积金的用途很广泛,但是和大部分人关系最大的无非就是买房和租房,最新出台的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》》(也就是大家口中的“房贷新政”)那么房贷新政对公积金贷款有哪些影响呢?


  一、“新政”带来的好消息


  1. 关于使用公积金贷款买房:新政规定,连续足额缴存住房公积金六个月(含)以上,即可申请住房公积金个人住房贷款(之前的规定是缴存满12个月)。


  2. “新政”要求,各地要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。这意味着:


  第一,在异地缴纳公积金的同学在老家买房也可以申请公积金贷款啦。(注:需持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请);


  第二,曾在异地缴纳公积金的同学,根据原缴地公积金管理中心出具的缴存证明与现所在地合并计算。这样,就很容易满足第一条规定的“足额缴存六个月”的要求了。


  3. 根据“新政”,取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。据了解,这些中间费用一般占公积金贷款总额的千分之三至千分之四,最高可达千分之八。以100万的公积金贷款为例,取消4项收费最高可省8,000元。


  二、使用公积金贷款买房的限制条件


  公积金贷款买房固然比商贷划算许多,但也不是全无限制,已经或者准备用公积金贷款的人,可能已经发现其流程之复杂、规定之繁复。其实,准备申请文件之外,贷款时还需要注意限额的规定。


  公积金贷款买房固然比商贷划算许多,但也不是全无限制,已经或者准备用公积金贷款的人,可能已经发现其流程之复杂、规定之繁复。其实,准备申请文件之外,贷款时还需要注意限额的规定。

公积金贷款

  关于公积金贷款,我们有一些不算是经验的理财建议,如下:


  1. 如果条件允许,可合理拉长贷款年限


  公积金贷款有上限,所以对买房首付款有限的人来说,可能需要商贷+公积金贷款的组合贷款方式。大家知道,商贷利率高于公积金贷款利率,所以如果提前还款应该优先尽快还完利率高的商贷。按照这个思路,也可以拉长公积金贷款期限,缩短商贷期限(利息也会随之减少)。这样,在每期还款额差不多的情况下,就能使还款额中商贷所占的部分更大。


  例如:同样是100万的商贷+100万公积金贷款,15年商贷+30年公积金贷款的组合比15年公积金贷款+30年商贷划算。


  2.多人申请公积金贷款有诀窍


  目前公积金贷款政策中,公积金贷款的年限是依据房龄和主贷人的年龄来决定的。So,如夫妻二人年龄差距较大,则让年轻一方做主贷人,可拉长公积金贷款期限。同样,父母和子女的组合,也可以如此。


  3. 购房前提前停止提取公积金


  正在租房并且暂时没有买房打算的同学,可先使用公积金来缴纳房租,但是一旦计划买房,最好提前停止提取公积金。这是因为,公积金贷款额度有上限,账户里留太多钱未必都用得上,但是,余额过低也可能会影响贷款的支付。


  租+贷的形式能更充分利用公积金。但是需要贷款人保持对自己公积金账户余额的了解。

上一篇:金融贷款细化解读之供应链金融

下一篇:垫资过桥贷款费率一般多少钱?